Совершенно недавно миру открылось целое семейство уникальных улунов рода Дань Цун (Чаочжоу), пришедших к нам из далёкой провинции под названием Гуандун. Эти уникальные сорта китайских улунов, рождённые в высокогорье Феникса влюбляют в себя своим утонченным ароматом и очаровывают райским, даже божественным вкусом. Они, безусловно, хранят в себе какую-то тайну! Попробуйте разгадать ее вместе с нами! Купить улун Дань Цун можно на нашем сайте прямо сейчас и уже через пару дней вы можете получить его в наиболее удобном для вас почтовом отделении!
Существует более сотни различных сортов чая семейства Чаочжоу. Наиболее известным является сорт Фэн Хуан Дань Цун. Средний уровень ферментации в этих улунах составляет порядка 47-50%. Это значительно меньше, нежели в чёрных, но зато гораздо больше, нежели в зеленых видах. Поэтому их условно относят к так званым бирюзовым сортам.
Сорта Чаочжоу ча пришли к нам из небольшой провинции находящейся на юго-востоке Китая – провинции под названием Гуандун. Но и здесь сырьё для столь элитных чаев как Дань Цунами растет далеко не везде. Чайные листья для производства этого сорта собирают на небольшом участке в горах Феникса, недалеко от посёлка Чаочжоу.
Интересный факт
Сырьё достать для Дань Цун не так уж и просто, ведь только листья местных «одиноких кустов» годятся для этого. Так изысканно называют чайные кусты имеющие тончайшие стебли и крупные листья, которые растут только в высокогорье. Если чай сделан из другого растения, то это точно не Чаочжоу ча! Это сразу чувствуется по вкусу, и человек, который хотя бы раз пробовал эти сорта легко отличит подделку.
Отличаться незначительно по вкусу между собой оригинальный чай Дань Цун, выращен в одном регионе, может и сам по себе. Связано это с климатическими условиями, в которых выращиваются кусты. Известно же, что погода в этих краях легко может меняться пару раз на день и даже на протяжении пары километров может быть разной. В результате один куст получает много солнца, а другой практически его не видит. На вкусовые качества также влияет плодотворность почвы, температура, высота склона, влажность и множество других факторов.
Интересный факт
Гуандунские улуны имеют больше медовых ноток, нежели уишаньские. Также в них присущие ягодные и немножко терпковатые ноты. Гуандунские чаи оставляют после себя длительное сладкое послевкусие, в то время как уишаньские совершенно наоборот.
Хоть нам и стало известно об улунах семейства Дань Цун недавно, производить их начали тем не менее еще древние мастера эпохи правления династии Ли. В те времена подавали этот сорт чая, только правителям и знатным персонам.
Как мы уже говорили, с двух одних и тех же кустов может получиться совершенно разного вкуса настой. А как известно сортов семейства гуандунских улунов довольно много. Тем не менее эксперты выделяют несколько основных видов, которые попробовать должен каждый:
Ключевые этапы подготовки и обработки чайных листьев для производства гуандунских улунов практически ничем особо не отличаются от классических методов используемых для создания уишаньских сортов. Но считается, что каждый мастер из высокогорья Феникса имеет свой уникальный семейный секрет, который делает вкус готового настоя уникальным, еще более изысканным и неповторимым.
Сбор урожая чайных листьев проводиться исключительно в хорошую погоду. Если наблюдается сильный туман, ветер или дождь сырье не собирают. Сборщики собирают листья очень аккуратно, стараясь при этом не повредить структуру самого листа и непосредственно черенка. К тому же слишком молодые либо очень старые листья не подойдут для заготовки, ведь из-за них вкус готового настоя будет горчить и иметь неприятный терпковатый привкус. Темные и более светлые чайные листья, впрочем, как и листья различных размеров, сортируются в отдельные корзины. Именно в этом и кроется главный секрет производства знаменитых улунов из долины Феникса, в результате которого получается «чистый» сорт без примесей.
После сбора чайные листья аккуратно, ровным слоем раскладывают по бамбуковых подносах и оставляют сушиться под солнцем на несколько дней. В результате этого убирается практически вся влага, а также уходит резковатый травяной запах. Одновременно с этим начинают активизироваться и полифенолы.
Сушат листья, как правило, в два этапа. Между сушкой сырье оставляют в темном, прохладном месте, что в результате делает вкус готового напитка более ярким, без неприятной вязкости. После сушки на солнце поддоны с чайными листьями перемещают в хорошо проветриваемое место, что позволяет вернуть им былую упругость. Затем листья встряхивают и перемешивают несколько раз. Заниматься этим процессом принято ночью, когда дневная жара уже спала, а влажность воздуха повысилась. В итоге сначала листья начинают приобретать легкий аромат зелени, а уже потом начинают ощущаться нежные цветочные нотки.
Учитывая все это, можно смело сказать, что чай Дянь Цунь – это целый кладезь витаминов и многих других компонентов, позволяющих укрепить наше здоровье, нормализовать самочувствие и настроение буквально с первой чашечки.
Считается, что если в день выпивать хотя бы одну порцию этого улуна Дань Цун, цена которого в нашем магазине вас приятно удивит, то можно:
Чтобы вкус Дянь Цун открыл себя полностью вам необходимо правильно его заварить. Дело тут не только в соблюдении традиционной методики, но и в самом вашем отношении.
Рекомендуется заваривать их по общему рецепту для всех улунов:
Обратите внимание!
Если вы купили действительно качественный сорт Дань Цун, то он способен выдержать не более 7-8 завариваний с последовательным увеличением время настаивания.
Но считается, что главный секрет вовсе не в этом. Важно правильно настроится на чаепитие. Готовьте чай в хорошем настроении, не спеша и только тогда вы сможете услышать его истинную мелодию – оттенки закружатся в вальсе эмоций, вкус откроет тайны неизведанного, а аромат вскружит голову похлеще первой любви. Поэтому не третье время зря, а спешите купить улун Дань Цун в нашем магазине по хорошей цене и с доставкой по всей территории Украины.