Корзина

Чай Дань Цун – волшебство пришедшее из поднебесья

Совершенно недавно миру открылось целое семейство уникальных улунов рода Дань Цун (Чаочжоу), пришедших к нам из далёкой провинции под названием Гуандун. Эти уникальные сорта китайских улунов, рождённые в высокогорье Феникса влюбляют в себя своим утонченным ароматом и очаровывают райским, даже божественным вкусом. Они, безусловно, хранят в себе какую-то тайну! Попробуйте разгадать ее вместе с нами! Купить улун Дань Цун можно на нашем сайте прямо сейчас и уже через пару дней вы можете получить его в наиболее удобном для вас почтовом отделении!

Чем отличается оригинальный Дань Цун от других сортов?

Существует более сотни различных сортов чая семейства Чаочжоу. Наиболее известным является сорт Фэн Хуан Дань Цун. Средний уровень ферментации в этих улунах составляет порядка 47-50%. Это значительно меньше, нежели в чёрных, но зато гораздо больше, нежели в зеленых видах. Поэтому их условно относят к так званым бирюзовым сортам.


Сорта Чаочжоу ча пришли к нам из небольшой провинции находящейся на юго-востоке Китая – провинции под названием Гуандун. Но и здесь сырьё для столь элитных чаев как Дань Цунами растет далеко не везде. Чайные листья для производства этого сорта собирают на небольшом участке в горах Феникса, недалеко от посёлка Чаочжоу.

Интересный факт
Сырьё достать для Дань Цун не так уж и просто, ведь только листья местных «одиноких кустов» годятся для этого. Так изысканно называют чайные кусты имеющие тончайшие стебли и крупные листья, которые растут только в высокогорье. Если чай сделан из другого растения, то это точно не Чаочжоу ча! Это сразу чувствуется по вкусу, и человек, который хотя бы раз пробовал эти сорта легко отличит подделку.

Отличаться незначительно по вкусу между собой оригинальный чай Дань Цун, выращен в одном регионе, может и сам по себе. Связано это с климатическими условиями, в которых выращиваются кусты. Известно же, что погода в этих краях легко может меняться пару раз на день и даже на протяжении пары километров может быть разной. В результате один куст получает много солнца, а другой практически его не видит. На вкусовые качества также влияет плодотворность почвы, температура, высота склона, влажность и множество других факторов.

Интересный факт
Гуандунские улуны имеют больше медовых ноток, нежели уишаньские. Также в них присущие ягодные и немножко терпковатые ноты. Гуандунские чаи оставляют после себя длительное сладкое послевкусие, в то время как уишаньские совершенно наоборот.


Хоть нам и стало известно об улунах семейства Дань Цун недавно, производить их начали тем не менее еще древние мастера эпохи правления династии Ли. В те времена подавали этот сорт чая, только правителям и знатным персонам.


Как мы уже говорили, с двух одних и тех же кустов может получиться совершенно разного вкуса настой. А как известно сортов семейства гуандунских улунов довольно много. Тем не менее эксперты выделяют несколько основных видов, которые попробовать должен каждый:

Знали ли вы, что...
В названии Гуандунских улунов, как правило, есть уже подсказка содержащая информацию о том, где был он выращен и чего стоит ожидать от его вкуса.
  • Фэн Хуан – производятся из по одиноких кустов в высокогорье горы Феникса;
  • Ми Лань Сян – во вкусе готового настоя присутствуют нежные медовые цветочные нотки орхидеи;
  • Юй Лань Сян – улун в чём-то похож на сорт Ми Лань Сян. Отличие заключается в том, что в аромате настоя присутствуют нежные нотки магнолии;
  • Си Жэнь Сян  – настой с характерным ароматом миндальных косточек;
  • Ба Сянь  – так званый сорт 8-бессмертных и др.

Как производят улуны сорта Дань Цун

Ключевые этапы подготовки и обработки чайных листьев для производства гуандунских улунов практически ничем особо не отличаются от классических методов используемых для создания уишаньских сортов. Но считается, что каждый мастер из высокогорья Феникса имеет свой уникальный семейный секрет, который делает вкус готового настоя уникальным, еще более изысканным и неповторимым.

 Сбор урожая чайных листьев проводиться исключительно в хорошую погоду. Если наблюдается сильный туман, ветер или дождь сырье не собирают. Сборщики собирают листья очень аккуратно, стараясь при этом не повредить структуру самого листа и непосредственно черенка. К тому же слишком молодые либо очень старые листья не подойдут для заготовки, ведь из-за них вкус готового настоя будет горчить и иметь неприятный терпковатый привкус. Темные и более светлые чайные листья, впрочем, как и листья различных размеров, сортируются в отдельные корзины. Именно в этом и кроется главный секрет производства знаменитых улунов из долины Феникса, в результате которого получается «чистый» сорт без примесей.


 После сбора чайные листья аккуратно, ровным слоем раскладывают по бамбуковых подносах и оставляют сушиться под солнцем на несколько дней. В результате этого убирается практически вся влага, а также уходит резковатый травяной запах. Одновременно с этим начинают активизироваться и полифенолы.


 Сушат листья, как правило, в два этапа. Между сушкой сырье оставляют в темном, прохладном месте, что в результате делает вкус готового напитка более ярким, без неприятной вязкости. После сушки на солнце поддоны с чайными листьями перемещают в хорошо проветриваемое место, что позволяет вернуть им былую упругость. Затем листья встряхивают и перемешивают несколько раз. Заниматься этим процессом принято ночью, когда дневная жара уже спала, а влажность воздуха повысилась. В итоге сначала листья начинают приобретать легкий аромат зелени, а уже потом начинают ощущаться нежные цветочные нотки.

Интересный факт
Если все процессы заготовки были проведены правильно, тогда у чайного листа появляется красноватая кромка.
 После всего этого листья отправляют на прожарку, чтобы притормозить процесс ферментации. Сырье обжаривают на древесном угле в три этапа. В процессе мастер аккуратно переворачивает и взъерошивает чайные листья, чтобы те прожарились равномерно. По окончанию обжарки сырьё сминают и придают ему нужную форму, благодаря чему, из листьев выделяется сок и множество активных компонентов. В результате вкус улунов стает более насыщенным и даже можно сказать масляным, а сами чаинки могут выдержать более одного пролива.
Знали ли вы...
Бракованные чайные листья и черенки удаляются вручную. Порой на процесс очистки сырья уходит больше времени, нежели на его сбор.

Классификация сортов Фэн Хуан Дянь Цуна

 Специалисты насчитывают на сегодняшний день десятки разных видов Дянь Цуна. У каждого сорта есть свой уникальный аромат. Чтобы немного разобраться в их видах, следует ознакомиться с общей классификацией готовых чаев Дянь Цун:
  • Вид чайного дерева/куста (большое, плотно посаженные кустарники, одинокие деревья и т.д.);
  • Форма чайного листа (бамбуковая, хурмовая, и прочие);
  • Размер и цвет чайного листа (темный, светло-зеленый, большой или маленький);
  • Тип чаинок (нить, лапша и др.);
  • Аромат (апельсин, жасмин, душистые травы или знаменитая медовая орхидея).
 Существует еще множество других класификацией, например, по послевкусию либо месту сбора.
Одним словом если вы решили попробовать чай из сорта Дянь Цуна, то точно не прогадаете, ведь каждый из их семейства сорт сможет легко удивить если не своим вкусом, то ароматом, видом или послевкусием даже самого заядлого гурмана. Улун Дань Цун купить вы можете прямо здесь оформив онлайн заявку либо связавшись с представителем магазина

Чем полезны гуандунские улуны

При производстве чая сорта Дань Цун, понятное дело, не используют какие-либо добавки или химические вещества. Он совершенно натуральный! К тому же чайный лист полностью сохраняет витамины, минералы и прочие полезные компоненты.
Интересный факт
В ходе исследований, которые проводили недавно независимые специалисты, было установлено, что в составе чаёв сорта Фэн Хуан Дянь Цуна находиться порядка 400 полезных микро и макроэлементов. Поэтому смело можно сказать, что они так же эффективно способны положительно повлиять на наш организм, как и бирюзовые сорта.

Учитывая все это, можно смело сказать, что чай Дянь Цунь – это целый кладезь витаминов и многих других компонентов, позволяющих укрепить наше здоровье, нормализовать самочувствие и настроение буквально с первой чашечки.


Считается, что если в день выпивать хотя бы одну порцию этого улуна Дань Цун, цена которого в нашем магазине вас приятно удивит, то можно:

  • Укрепить иммунитет;
  • Уравновесить нервную систему;
  • Очистить кровь от токсинов, шлаков и даже холестерина;
  • Нормализовать состояние сосудов и привести в порядок работу сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшить цвет кожи, укрепить ногти и зубы;
  • Избавиться от лишних килограммов.
Знали ли вы, что...
Японские ученые уже давно доказали, что у людей, предпочитающих пить перед тренировкой чай-улуны, калории сжигаются вдвое быстрее, нежели, например, у фанатов зеленых сортов чая.

Как приготовить

Чтобы вкус Дянь Цун открыл себя полностью вам необходимо правильно его заварить. Дело тут не только в соблюдении традиционной методики, но и в самом вашем отношении.

Рекомендуется заваривать их по общему рецепту для всех улунов:

  • Обдайте кипятком посуду, в которой будете заваривать чай;
  • В чайник засыпьте сухую заварку с расчетом 6-7 г на 150 мл воды;
  • Залейте заварку горячей водой, но ни в коем случае не кипятком;
  • Сразу же слейте воду (первый пролив);
  • Вновь залейте воду в чайник и дайте постоять настою 20-25 секунд. Вот и все, можете пить этот чай.

Обратите внимание!
Если вы купили действительно качественный сорт Дань Цун, то он способен выдержать не более 7-8 завариваний с последовательным увеличением время настаивания.

 Но считается, что главный секрет вовсе не в этом. Важно правильно настроится на чаепитие. Готовьте чай в хорошем настроении, не спеша и только тогда вы сможете услышать его истинную мелодию – оттенки закружатся в вальсе эмоций, вкус откроет тайны неизведанного, а аромат вскружит голову похлеще первой любви. Поэтому не третье время зря, а спешите купить улун Дань Цун в нашем магазине по хорошей цене и с доставкой по всей территории Украины.

Уже заценили
Все отзывы
Чай Дянь Хун Премиум
Улюблений чорний чай з насиченим багатим смаком та ароматом. Дійсно дуже стійкий аромат, за власним досвідом - можна заварювати до 5 разів
Олександр 07.03.2024
Улун "Да Хун Пао. Лань Сян" (Аромат Орхидеи)
Спробувавши цей Дахунпао, відчуваєш себе справжнім поціновувачем вишуканих чаїв. Аромат сухого листа вабить своєю насиченістю та свіжістю, обіцяючи неперевершене задоволення від кожного глотка. Цвітові акценти додають ос
tea-master 28.02.2024
Тайваньский Молочный Улун Премиум (о.Тайвань)
Завжди шукаю автентичні смаки в чаї, і цей Молочний Улун перевершив всі очікування. Баланс між молочними нотками та смаком самого чаю - ідеальний.
Сергій Максимович 26.02.2024
showmore-icon Показать еще
icon_viber icon_teleg icon_callback