Секрет исключительного вкуса и непревзойденной пользы японского чая кроется в уникальном сочетании климатических условий, усовершенствованном ручном труде и многовековых традиционных методах обработки.
Японские чайные плантации, разбросанные по живописным островам Косю, Сикоку и Хонсю, являются идеальными местами для выращивания чая благодаря их расположению среди гор и у рек. Наибольшее количество чая производится в префектуре Сидзуока, откуда открывается увлекательный вид на легендарную Фудзияму. Влажный и теплый воздух, а также частые туманы и росы создают оптимальные условия для этих чайных кустов.
Сбор урожая чая в Японии проходит три раза в год, а именно в мае, июле и августе. Уникальной особенностью элитных японских чаев является то, что листья для них собираются вручную, без применения даже мельчайших ножниц во избежание контакта с металлом, который мог бы негативно повлиять на аромат и вкус чая.
Виды японского чая
Япония, восходящая страна солнца славится своими уникальными сортами зеленого чая, которые отличаются особыми методами обработки и непревзойденными вкусовыми качествами. В отличие от Китая, где чайные листья обрабатываются в котлах, в Японии используют пару для остановки ферментации, что позволяет сохранить оригинальный вкус и полезные свойства чая. Вот некоторые из самых известных японских чаев:
Этот традиционный сорт, составляющий 80% от всего объема чая, произведенного в Японии, обычно является первым знакомством с японскими чаями. Изготовляется из листьев сорта «якубита», сенча имеет уникальную форму скрученных тонких трубочек. Обработка паром длится около 15-20 секунд, придавая листьям ярко-зеленый цвет и чаю – золотисто-зеленый оттенок. Вкус сена мягкий, без горечи, со свежим травяным ароматом.
Ходжича
Этот сорт отличается от традиционного зеленого чая. Изготавливается из сенча, но с последующей обжаркой после пропаривания, что придает напитку карамельный цвет с нюансами ванили и немного орехов. Ходжича содержит меньше кофеина, поэтому его можно пить и вечером без риска нарушения сна.
Матча
Этот порошковый чай производится из молодых листьев, выращенных в тени, что делает их более тонкими и нежными. Матча имеет насыщенный вкус и яркий изумрудный цвет. Этот сорт широко используется не только в чайных церемониях, но и в дополнение к разнообразным продуктам и десертам.
Генмайча
Уникальное сочетание чая и риса создает этот необычный японский чай. В процессе изготовления к чайным листьям добавляют рис, который также пропаривают, сушат и поджаривают. Результат – генмайча с терпким вкусом и ореховыми нотами, который может выступать в роли напитка и легкого перекуса.
Руководство к выбору японского чая
При выборе качественного японского чая, независимо от того, где вы его приобретаете, важно учесть несколько ключевых критериев:
Упаковка
Качественный чай обычно упаковывается в непрозрачные, герметично закрытые контейнеры. Лучше выбирать чай, упакованный в специализированные пакеты с герметичным замком или в металлические банки, не пропускающие свет.
Свежесть
Важно проверять дату производства чая – идеальный срок годности не должен превышать 24 месяцев. Чем свежее чай, тем выше будет его качество и аромат.
Выбор сорта
Поскольку у каждого сорта японского чая есть уникальные вкусовые характеристики, выбор сорта должен базироваться на ваших личных предпочтениях. Даже такой известный сорт, как матч, может значительно варьировать во вкусе, в зависимости от региона выращивания и производителя.
Помните, что цена японского чая часто соответствует его качеству. Не следует ожидать, что высококачественный чай будет доступен по низкой цене, поскольку выбор такого продукта предполагает глубокое желание погрузиться в мир настоящей японской чайной культуры.
Где купить и приготовление японского чая в Киеве
Любителям изысканного чая сообщаем радостную новость: аутентичный японский чай, словно затронутый снегами Фудзи, доступен для покупки в Киеве. Чайный онлайн магазин Tordo предлагает широкий выбор японских чаев и работает круглосуточно.
Для того чтобы ваше чаепитие было идеальным, следует знать особенности приготовления чая из Японии. В отличие от китайской традиции, в Японии чай предпочитают настаивать, а не заваривать проливами. Воду, нагретую до температуры между 60 и 90°С (в зависимости от вида чая), заливают в чайную заварку. Чай настаивается в течение 30-60 секунд. После этого он готов к употреблению. Приятного чаепития!