Иван чай
Иван-чай – чай с историей длиной в целое столетие
Иван-чай – это уникальный настой, который славится своими полезными свойствами еще с давних времен. Весьма популярным он был в XVI-XVII веках. Пили его абсолютно все: правители, князья, и даже крестьяне. Правда назывался он в то время совсем не так, как сейчас. Называли Иван-чай в те времена по-разному: скрыпник, трава кипрея или огненная трава.
Растение из которого производится настой Иван-чай растет практически всюду, но, тем не менее, сам чайных сбор принято называть «копорским». Ничего заумного здесь нет, просто связано это название с поселком под названием Копорье, в котором монахи впервые и начали изготавливать этот чай. Однажды английские странники посетили это местечко и после дегустации настоя, решили привести его к себе домой. С того времени этот напиток и стал активно набирать популярность практически по всем странам Европы.
К сожалению, в середине XIX века отвар из кипрея травы, не смог выдержать конкуренции с чаями привезенными из Китая и Индии, поэтому практически полностью пропал с европейского рынка. Но, на сегодняшний день, его популярность вновь начала возрастать, ведь, как оказалось, он в несколько раз больше содержит в себе полезных витаминов и многих других компонентов, в которых нуждается наш организм, нежели какой-либо другой вид чая.
Состав настоя Иван-чай
Растение с пурпурными цветами, из которого изготавливают Иван-чай имеет достаточно много разных видов. Тем не менее, для производства настоя годится только половина из них. Как правило, используют сорт под названием chamerion angustifolium. Это многолетняя трава, имеющая прямые стебли, а также плотное корневище. Период цветения этого сорта припадает на начало лета.
Знали ли вы...
Листья растения chamerion angustifolium содержат в три раза больше витаминов группы С, нежели в цитрусовые.
Регулярное употребление настоя Иван-чая позволяет укрепить хорошенько иммунитет, а также снизить риск образования онкологических заболеваний. Состав готового настоя кипрей Иван-чая обладает множеством полезных элементов:
- Витамины группы А, В, С и РР;
- Элементы: магний, железо, фосфор, цинк, натрий, кальций, медь, калий и многие др;
- Белки – 23%, жиры – 30-31%, углеводы – не более 45%.
- Энергетическая ценность настоя составляет 105 кКал (в 100 г продукта).
Больше о пользе
Полезные элементы, которые содержаться в душистом кипрее, отлично заряжают энергией, тонизируют организм, оптимизируют процесс кровообращения, укрепляют кости и предупреждают развития сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс витаминов и минералов, которым полон готовый настой Иван-чай ферментированный хорошо усваиваются вашим организмом, а также способен:- Помочь справиться со стрессом и перенапряжением;
- Улучшить настроение и расслабиться;
- Повысить вашу продуктивность и работоспособность;
- Улучшить состояние сосудов, тем самым, предотвратив развития инфаркта или инсульта;
- Нормализовать сон и сделать процесс засыпание значительно проще;
- Зарядить вас энергией на весь день;
- Повысить работу иммунной системы;
- Помочь восстановиться организму после недавно перенесенной простуды;
- Очистить организм от токсинов и шлаков;
- Избавить от лишних солевых отложений;
- Нормализовать состояние микрофлоры кишечника после злоупотребления алкоголем или сильнодействующих медицинских препаратов;
- Снизить частоту появления головных болей;
- Привести в норму баланс кожных покровов;
- Нормализовать состояние слизистых оболочек.
И это ещё далеко не весь перечень полезных качеств настоя Иван-чая. Готовый отвар весьма положительно влияет на предстательную железу у мужчин, с проблемами в которой, на сегодняшний день, часто сталкиваются многие, как молодые, так и старые люди. Связано это может быть с множеством причин, но, как правило, к основным факторам относят неправильный образ жизни и так званую «сидящую работу». Регулярное употребления отвара Иван-чай позволит избежать образование аденомы, развития простатита и ряда других заболеваний репродуктивной системы. При снижении «мужской силы» этот чай также позволит повысить ее возможности.
Как производят чай?
Период сбора урожая припадает на середину весны и начало лета. Верхушку растения аккуратно срезают, как только она начинает расцветать, но при этом бутон не должен полностью раскрыться. А вот, молодые побеги начинают собирать еще в мае, а лучший период сбора для корешков — это поздняя осень.
После того как соцветия собрали их рассыпают на ткани, а затем скручивают в рулон и начинают выдавливать сок. После того, как полностью получили весь сок, сырьё ставят в сухое место и оставляют так, как минимум, на 8 часов. Затем подвяленные соцветия отправляют в духовой шкаф, чтобы хорошенько высушить.
Стебли кипрея и его корень очищают и также сушат. После их, а также высушенные соцветия смешивают. Готовую заварку фасуют в пакетики.
Приготовление настоя Иван-чай
Заваривать Иван-чай, цена которого в нашем магазине вас приятно удивит, можно традиционно, как и обычный чай, а можно и несколькими другими весьма интересными методами. Готовить его можно, к примеру, как и китайские чаи – проливом. Потребуется взять 1 ст.л. сухой заварки и залить ее 150 мл горячей воды. Затем нужно сделать пару проливов, каждые с интервалом по 30 секунд. Для этого заливаете горячей водой (но не кипятком) заварку даете ей так немного постоять и после сливаете воду. Всего проливов должно быть не больше 5 раз. Затем дайте настояться немного отвару, где-то 40-50 секунд и пейте
Еще заваривать отвар Иван-чай можно таким методом, что сухую смесь нужно залить кипятком на 10-15 минут, плотно закрыв крышкой. Затем настоявшийся отвар перемешать, и с помощью сита процедить. Все, напиток готов к употреблению.
Можно также скрыпник заваривать и на огне. Для этого вам нужно взять сухую заварку и засыпать ее в кастрюлю, а затем залить водой, так чтобы она покрывала высушенную смесь на 5-10 см. После, поставьте кастрюлю на плиту и включите ее. Варить нужно на медленном огне. Как только смесь закипит, снимите ее с огня. Дайте настояться отвару, накрыв ее плотно крышкой на 10-15 минут. Вот и все, напиток готовый.
Чем еще может помочь отвар из травы Иван-чай?
Пить отвар Иван-чай можно и с целью похудения. Чтобы добиться максимального результата рекомендуется для этого сразу после заваривания настоя добавить в него одну щепотку соли. Пить отвар желательно, где-то за 30 минут до еды.
Известно также, что отвар из кипрея рекомендуют принимать и тем, кто злоупотребляет частенько алкоголем. Чтобы приготовить напиток к киперейной траве потребуется добавить сухой тмин в пропорции 5:1. Употреблять отвар, как минимум, 5 раз в день, или чаще при возникновении желания выпить.
Если вы хотите бросить курить, тогда попробуйте пить настой Иван-чай с мятой. Рецепт приготовления этого напитка довольно прост: берете одну чайную ложку высушенной мяты и сухой заварки чая, засыпаете в заварник, а затем заливаете кипятком, где-то 500 мл. Дайте настояться отвару около 10-15 минут, а после процедите смесь, тщательно отжав остатки заварки. Пить нужно настой 5 раз в день по 200 мл за один прием.
Купить Иван-чай вы можете прямо сейчас в нашем интернет-магазине Tordo. Доступные цены и большой ассортимент товара с быстрой доставкой по всей территории Украины непременно вас порадуют. Оформить заказ можно как в онлайн-режиме, так и с помощью нашего онлайн-консультанта, который, к тому же, сможет подсказать вам еще несколько вкуснейших видов чая. Поверьте заказав именно у нас – вы точно не пожалеете, ведь мы гарантируем высокое качество нашей продукции!
-
🆕 Какие новинки Иван чай представленны на сайте?
-
🔥 Иван чай: самые недорогие варианты?
-
🔝 Какие товары Иван чай самые популярные?
-
💰 Иван чай цена на Tordo