Корзина

Чай Мате (матэ)


Чай Мате (матэ)

Чай мате – экзотический приятный вкус и целый колодец витаминов в одной кружке

Мате – это один из видов чая, родиной которого считается латинская Америка, где пьют его еще с доколумбовых времен. С другой же стороны, мате, достаточно сложно назвать чаем, скорее всего он представляет собой кофеиносодержащий напиток с огромным содержанием витаминов и минералов.

История мате

Мате (герба/йерба мате) – это напиток, весьма похож на чай, который изготавливают из высушенных листьев экзотического дерева рода – Ilex Paraguariensis.

Знали ли вы…

В переводе с испанского кечуанское название «Mati» означает емкость для питья. Сами же листья палуба называют yerba mate (йерба мате), что в переводе звучит просто как «трава мате».
Также довольно интересно, что при нашем произношении названия данного напитка ударения делается на последний слог, в то время как испанцы акцентируют внимание на первом.

Сам мате стал известен в странах Европы где-то на начале 20-х годов XVI века, но подробно был описан только в конце XVIII века известным французским исследователем-биологом – Августом де Сент Хилейром, когда тот исследовал заросли реки Параны и обнаружил там деревья рода – Aquifoliaceae, а именно Ilex Paraguariensis. В природных условиях оно представляет собой 10-15-ти метровое дерево-кустарник, которое растёт около 25 лет. Стоит отметить, что при культивировании рост растения составляет не более 2 м в высоту. Цветёт он с середины октября и практически к концу декабря. Плоды Ilex Paraguariensis представляют собой красноватые ягодки небольшого размера, которые имеют немного вытянутую форму напоминающую чем-то перец-гагашар.

Ilex Paraguariensis довольно чувствителен к нехватке влаги.Установлено, чтобы добиться хорошего роста в местах, где среднее число осадков в год составляет около 1500 мм или даже больше. Растет дерево хорошо только в тропическом или субтропическом климате в кислой почве, которая хорошо наполнена железом. Получить первый урожай можно уже спустя 5 лет после посадки первого черенка.

Как правильно приготовить мате?

Способ приготовления мате довольно прост и похож на процесс заваривания обычного чая. Итак, чтобы правильно заварить мате следуйте алгоритму:
  1. Возьмите чашку (можно и традиционную посуду – калабас, армуду и т.д) и засыпьте в нее мате на ⅔ от общего объема;
  2. Добавьте немного только теплой воды (около 40°С). Дайте постоять напитку около минуты;
  3. Добавьте горячей воды (примерно 80°С), а затем накройте чашку крышкой.
Когда листья мате «раскроются», то можно смело пить напиток, периодически добавляя в заварку немного теплой кипяченой воды.

Знали ли вы…
Одна из легенд племя гуарани гласит о том, что однажды на нашу землю спустился великий бог Pa'и. Он подарил людям все и обучил их основам медицины. Среди лечебных трав было и растение из которого изготавливают мате. Божество обучило индейцев как ухаживать за ним, и готовить из плодов дерева чудотворный напиток. По представлению племени гуарани этот чай способен подарить сверхсилу человеку, избавить его от разных заболеваний, прогнать хандру и тоску, а также подарить вечную жизнь.

Также есть несколько нестандартных методик заваривания мате, а именно:
  • Cha de mate. Готовый напиток по этому рецепту выходит довольно крепким, практически как кофе. Способ приготовления: взять горстку порошка мате и бросить в нагреваемую на маленьком огне воду. Как только вода закипит сразу же снять с плиты, иначе мате потеряет свой вкус. Пить можно как в горячем, так и остуженном виде;
  • Mate Dolce. Приготовленный напиток отличается своим сладким вкусом, без единой капли горечи. Способ приготовления: кинуть горсть порошка мате, предварительно смешанную с сахаром в разогретую на большом огне посуду. Затем залить сухую смесь
  • водой и сразу снять с огня. После – процедить и можно пить;
  • Cimarron (Amargo). Процесс приготовления по этому рецепту представляет собой целый ритуал. Для приготовления напитка вам потребуется горелка, чайник и специальный сосуд – cuia украшенный серебром, который изготовляют из тыквы-горлянки. При наличии всего необходимого для заварки все, кто будет пить чай садятся в круг в центре которого находиться маленькая девочка – china, занимающаяся приготовлением напитка. Процесс заваривания: наполните сосуд на ¾ порошком мате и начните понемногу пропитывать все горячей водой. Когда смесь станет похожей на кашицу, то с помощью специальной серебряной трубочки с дырочками внизу сделайте в центре небольшое углубление. Затем добавьте тёплой воды заливая ее именно с центра. Первым дегустирует напиток – хозяин дома. Он делает несколько глотков и после возвращает сосуд на место. Таким образом пробуют чай мате все гости дома, сидевшие в кругу: сначала мужчины, а потом все остальные по равенству. После парочки таких кругов мате способен утратить свой вкус, но легкое его помешивание трубочкой позволит поднять осадок и продлить ваше удовольствие от чаепития. Обновить заварку можно только после полностью пройденного круга.

Знали ли вы…
Как правило, мате пьют из одной посуды, которую передают всем желающим насладиться напитком. Поэтому на подобные церемонии приглашают только родных или достаточно близких друзей. Если на это мероприятие позвали стороннего человека, то это говорит об огромном доверии к его особе. После чаепития такой человек воспринимается практически как член семьи. Отказ приглашения принимают за большое оскорбления.


Чай мате, купить который вы можете в нашем магазине с каждым годом становится все более популярным не только в Европе, но и в нашей стране. Это и не странно, ведь постоянно открываются новые научные факты об этом напитка, которые свидетельствуют об уникальных лекарственных его свойствах. Между прочим, на Западе его и продают в основном как лекарственный чай..

Знали ли вы…
Для многих стран латинской Америки мате является напитком, который принято пить ежедневно, впрочем, как у нас кофе. Также его чаепития для многих считается и чем-то вроде деловой традиции. Заваренный мате принято подавать после заключения важных сделок, успешных встреч с партнерами, и т.д.

Цена на чай мате может в разных магазинах отличаться друг от друга. Связано это с многими факторами о которых сейчас смысла говорить нет, ведь главное, что у нас вы сможете купить по гораздо меньшей цене, нежели в других. К тому же мы осуществим доставку быстро и надёжно в любой уголок Украины или даже частично за ее пределы.

Уже заценили
Все отзывы
Чай Лапачо 100% Pure (Мурашине дерево кора)
Спробував чай лапачо. Непоганий, особливо з лимоном та медом. Дійсно має унікальний смак, але треба звикнути
Максим 28.02.2024
Чай Ханибуш 100% Pure
Хороший и вкусный ханибуш,который изначально имеет,яркий цветочно-ягодный аромат и вкус,рекомендуется пить без сахара и добавок и покупать чистым без каких либо посторонних добавок и уж тем более ароматизаторов,так можно
Teacritic 31.03.2023
Чай Мате фасованный 250 г "BIG LEAF" (очищенный большой лист)
Хороший мате,по вкусу особенно нечего расписывать,мате он и в Африке мате) Фракция достаточно большая,мусор отсутствует,хороший выбор,особенно учитывая его цену.
Teacritic 24.03.2023
showmore-icon Показать еще
icon_viber icon_teleg icon_callback